
KOTA METRO – Kepala Bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan Bappeda Kota Metro menghadiri rakor dan bimbingan teknis Pelaporan Upaya Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem yang digelar oleh Bappeda Provinsi Lampung pada hari Kamis-Jum’at 27-28 Juli 2023 bertempat di Hotel Grand Tjokro, Jakarta. Rakor digelar dalam rangka meningkatkan sinergi pelaksanaan upaya penghapusan kemiskinan ekstrem di Provinsi Lampung.
Rakor dibuka oleh Wakil Gubernur Lampung, Chusnunia Chalim selaku Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) Provinsi Lampung. Dalam rakor tersebut hadir pula Sekretaris Eksekutif Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K), Suprayoga Hadi sebagai key note speaker yang menyampaikan bahwa target penghapusan kemiskinan ekstrem sebesar 0 (nol) persen di tahun 2024 sangat memerlukan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan masyarakat sebagaimana yang diatur dalam Perpres No. 4 Tahun 2022 tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem. Selain itu daerah diminta untuk memanfaatkan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan ekstrem (P3KE) untuk intervensi berbagai program penanggulangan kemiskinan ektrem agar dapat lebih tepat sasaran.

Dalam kesempatan tersebut, narasumber dari Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan yaitu Asisten Deputi Penanganan Kemiskinan, Katiman Kartowinomo, Ph.D menekankan pentingnya penyampaian pelaporan triwulan pelaksanaan upaya penghapusan kemiskinan ekstrem dan up date data P3KE 2023 oleh pemerintah daerah karena merupakan bagian dari faktor yang dinilai untuk penentuan alokasi insentif fiskal oleh Kementerian Keuangan.