PENGHARGAAN KOTA METRO SEBAGAI KOTA LAYAK ANAK PERINGKAT NINDYA TAHUN 2022

BOGOR- Pemerintah Kota Metro beserta Kepala Bappeda dan Kepala Dinas PPPAPPKB Kota Metro menghadiri malam Penganugerahan Apresiasi Kota layak Anak (KLA) tahun 2022. Acara ini diselenggarakan pada hari jumat, tanggal 22 Juli 2022 di Hotel Novotel Bogor Golf Resort & Convention.

Sesuai dengan amanat undang-undang nomor 35/2014 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 23/2002 tentang perlindungan Anak disebutkan bahwa Pemerintah Daerah berkewajiban dan bertanggung jawab untuk melaksanakan dan mendukung kebijakan nasional dalam menyelenggarakan program perlindungan anak di daerah melalui pembangunan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA).

Dasar Kebijakan Pembangunan KLA ini semakin kuat setelah lahirnya Peraturan Presiden Nomor 25/2021 tentang Kebijakan KLA dimana Kabupaten/ Kota bisa semakin leluasa menjalankan program perlindungan anak melalui pembangunan KLA, yaitu Kabupaten/Kota dengan Sistem Pembangunan yang Menjamin Pemenuhan Hak Anak & Perlindungan Khusus Anak yang dilakukan secara Terencana, menyeluruh dan berkelanjutan.

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) telah mendorong Pemerintah Daerah guna mewujudkan KLA sejak Tahun 2016 sampai dengan saat ini sebagai sebuah bentuk komitmen untuk melindungi anak.

Tujuan Penerapan KLA ini adalah untuk membangun inisiatif Pemerintah kabupaten/ Kota untuk lebih reponsif terhadap kepentingan anak baik dalam kebijakan, program dan kegiatan pembangunan serta kemitraan dengan lembaga non Pemerintah di Bidang Pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak.

Sehubungan dengan hal itu, Kementerian PPPA memberikan apresiasi kepeda Pemerintah Kota Metro atas komitmennya yang tinggi dalam mewujudkan KLA melalui penerapan 24 indikator dan memberikan Penganugerahan Apresiasi KLA Tahun 2022 Nomor : 783/Men/TK.05/7/2022 Kepada Walikota Metro sebagai Kota Layak Anak Peringkat NINDYA Tahun 2022.